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고구마 이야기

고구마 이야기

고구마 덩이 뿌리의 영양구성
제목 고구마 덩이 뿌리의 영양구성
작성자 한아름영농조합법인 (ip:)
  • 작성일 2004-12-02 12:13:15
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 563
  • 평점 0점

 고구마 덩이 뿌리의 영양구성

고구마 덩이 뿌리의 영양가를 보면 에너지 공급원인 탄수화물 함량이 가장 많고 단백질, 지방, 식이섬유, 칼륨, 인 철, 회분 등이 골고루 들어 있으며 찐고구마와 군고구마에서는 열량이나 기타 영양분이 생고구마 보다 높아 고구마는 가공을 하면 영양분이 상승되는 것을 알 수 있다. 고구마 전분은 열량이 336㎉로서 높은 편에 속한다.

 

단백질 중에 함유되어 있는 필수 아미노산을 보면 어린이 생장과 직접 관련이 있는 라이신 함량도 옥수수, 쌀보다 높으며 필수아미노산이 균형을 이루고 있다. 그러나 함황아미노산인 메티오닌과 시스틴함량은 옥수수나 쌀에 비해 낮으며 강낭콩 보다는 라이신 함량은 적으나 함황아미노산은 높은 편이다.

1일 비타민 A의 섭취 요구량은 '88년 FAO에서 발표한 바 유아는 350㎍, 1~10세는 400㎍, 10~12세는 500㎍, 성인은 500~600㎍이 필요하다고 하였는데 고구마를 100g 섭취하면 비타민A(베타카로틴:비타민 A의 전구물질)의 요구량을 100%이상 공급할 수 있으며 당근이나 양파, 토마토, 풋고추, 호박, 콩나물 보다 우수한 편이다.

그 밖의 비타민도 같거나 많으며 비타민 C도 당근, 양파, 토마토, 호박, 콩나물에 비하여 높은 편이다. 기타 칼슘, 인, 철 함유량도 다른 작물과 비교해 볼 때 손색이 없는 작물이다.

 

고구마 영양가                                                                                                                       (100g당)

구 분

수분(%)

열량(㎉)
단백질(g)
지방(g)
총탄수화물(g)
식이섬유(g)
칼륨(㎎)
인(㎎)
철(㎎)
회분(g)
생고구마
70
111
1.5
0.3
26.1
3.9
32
39
0.7
-
찐고구마
71
114
1.7
0.4
26.3
2.4
32
47
0.7
1.0
군고구마
64
141
2.1
0.5
32.5
-
40
58
0.9
1.2
고구마전분
12
336
2.4
0.7

79.2

-
70
98
3.2
2.7

 

고구마 괴근과 잎에 함유된 아미노산 함량                                                                               (100g당)

아미노산
히스티딘
이소로이신
로이신
라이신
메티오닌+시스틴
페닐알라닌+티로신
트레오닌
트립토판
발린
고구마괴근
1.7
4.4
6.0
4.0
2.5
6.9
4.4
1.4
5.9
감자
2.0
3.9
5.9
6.0
3.0
7.8
3.9
1.4
5.1
카사바
2.1
2.8
4.0
4.1
2.7
4.1
2.6
1.2
3.3
옥수수
2.7
3.7
12.5
2.7
3.5
8.7
3.6
0.7
4.9
백미
2.3
4.2
8.2
3.6
3.7
8.1
3.3
1.3
5.8
강낭콩
2.8
4.2
7.6
7.2
1.9
7.7
4.0
1.0
4.6
고구마잎
3.4
4.8
8.1
3.8
2.9
7.8
4.5
0.88
9.1
시금치
2.5
4.8
9.5
7.3
3.7
11.2
5.3
-
6.1

 

고구마의 비타민과 무기물함량                                                                                               (100g당)

채 소 류
베타카로틴
(㎍)
비타민B₁
(㎎)
비타민B₂
(㎎)
니아신
(㎎)
비타민B5
(㎎)
비타민B6
(㎎)
엽산
(㎎)
비타민C
(㎎)
칼슘
(㎎)

(㎎)

(㎎)
고구마괴근
0~20,000
0.09
0.03
0.6
0.59
0.26
14
24
34
46
0.7
당근
12,000
0.06
0.05
0.6
0.25
0.15
27
6
48
21
0.6
양파
0
0.03
0.05
0.2
0.14
0.10
31
10
31
30
0.3
토마토
600
0.06
0.04
0.7
0.33
0.11
43
20
13
21
0.4
풋고추
200
미량
0.03
0.7
0.23
0.17
16
100
90
25
0.4
호박
1,500
0.04
0.04
0.4
0.40
0.06
26
5
39
19
0.4
콩나물
25
0.19
0.15
0.8
-
-
-
10
52
58
1.1
양배추
미량
0.06
0.05
0.6
0.21
0.15
26
40
44
31
0.4
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